Project Description

Kräuterbrotkranz mit dem Thermomix

Zutaten für 12 Stück-Brot:

  • 200 g Dinkel

  • 300 g Dinkelmehl

  • 10 g frische Germ

  • 20 g Olivenöl

  • 300 g Wasser

  • 2 TL Salz

  • 3-5 EL Bärlauchpaste (das Rezept findest du hier)

  1. Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

  2. Dinkelmehl, Germ, Olivenöl und Wasser zugeben und 3 Min. kneten.

  3. Salz zugeben und weitere 2 Min. kneten. Währenddessen eine große Schüssel mit einen Schuss Öl einfetten. Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben und ca. 3 Stunden zugedeckt gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  4. Falls keine Bärlauchpaste vorhanden ist, kannst du ganz einfach aus verschiedenen Wildkräutern oder Küchenkräuter eine Paste mit dem Thermomix zubereiten. Du gibst 30 g Kräuter und 2 Knoblauch in den Mixtopf, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  5. 60 g Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und 1 Min./Stufe 6 pürieren.

  6. Fertigstellung des Kräuterbrotkranz: Den aufgegangenen Germteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem 25 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Den Teig dabei nicht zu sehr drücken, damit die Luft nicht entweicht. Zügig mit der Kräuterpaste bestreichen, mit Kirschtomaten und Sonnenblumenkernen bestreuen und anschließend über die lange Seite aufrollen. Die Rolle auf das vorbereitete Backblech heben. Mit einem scharfen Messer entlang der Längsseite aufschneiden. Die beiden entstandenen Stränge umeinander eindrehen, wobei die Schnittseite nach oben schauen soll. Einen Kranz formen, die Enden zusammendrücken und 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  7. Kräuterbrotkranz mit Wasser besprühen und 35-40 Min. backen. Danach abkühlen lassen und servieren.

Schmeckt herrlich zur Brotjause mit Aufstrich und zu gegrillten Fleisch.

Quelle: Inspiriert von Thermomix-Rezept-Portal: www.cookidoo.at

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