Project Description

Kräuterzupfbrot

Mit den ersten frischen Wildpflanzen wie Bärlauch, Vogelmiere und Brennnessel kannst du ein leckeres Zupfbrot zubereiten. Egal ob bei einer Essenseinladung, Partymitbringsel, Grillerei, oder für zwischendurch kommt immer gut an.

Teig: 600 g Dinkelmehl, 300 g Wasser, 1 Würfel Hefe (40 g), 1/2 TL Zucker, 2 TL Kräutersalz, 50 g Olivenöl

Kräuterbutter: 1 Knoblauch, 1 Zwiebel, 1 Handvoll Vogelmiere, 1 Handvoll Bärlauch,
120 g Butter, 1 TL Bärlauchsalz

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl, Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Olivenöl in den Mixtopf geben und 2 Min. kneten.

  2. Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen.

  3. Backrohr auf 200°C vorheizen. Springform (26-28cm) einfetten.

  4. Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikumblätter in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  5. Butter und Salz zugeben und 25. Sek./Stufe 6 vermischen. Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWW-Schlangen), in die vorbereitet Springform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Springform auf ein Backblech setzen, da evt. Fett austreten kann. 25-30 Minuten (200°C) backen und warm oder kalt servieren.

wild.wuchs.Natur-Tipp: Falls keine Wildkräuter gerade verfügbar sind, dann kannst du auch unsere gesunden Küchenkräuter wie Basilikum, Oregano und Petersilie verwenden.

Quelle: Inspiriert von Cookdidoo.at

Gutes Gelingen,
Deine Kräuterexpertin Elisabeth

Das könnte dich auch noch interessieren!

Koch-Workshop: Gewürzmischungen von A bis Z mit dem Thermomix
Kochgruppe Tulln: Qiboli-iss dich gesund & glücklich
Grüne Kosmetik-Workshop: Frühlings.Kräuter.Küche mit dem Thermomix
Kräuterseminar für Einsteigerinnen – Werde zur Kräuterfrau
GEH MIT! Kräuterspaziergänge im Jahreskreislauf 2019

Hol dir meinen Thermomix-Newsletter!

Du möchtest die aktuellen Neuigkeiten direkt in dein E-Mail Postfach? Dann trage dich in meinen Newsletter ein und erhalte regionale & saisonale Rezepte nach Jahreszeit, Tipps und Neuerscheinungen aus dem Rezept-Portal cookidoo.at sowie die aktuellen Angebote und das Neueste vom Thermomix® direkt in deinen Posteingang!

Melde dich jetzt an:

Name: (Pflichtfeld)

E-Mail Adresse: (Pflichtfeld)

Hinweis zum Datenschutz: Ich stimme folgenden Regelung zu: Meine E-Mail-Adresse wird benötig, um mir den Thermomix-Newsletter zuzusenden. Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung und die AGB.

Newsletter: